Java 异常分类

 

 

异常分类: Error 和 Exception

 

Error

Error 类是指 java 运行时系统的内部错误和资源耗尽错误。应用程序不会抛出该类对象。如果

出现了这样的错误,除了告知用户,剩下的就是尽力使程序安全的终止。

 

Exception(RuntimeException、CheckedException)

Exception 又有两个分支,一个是运行时异常 RuntimeException,一个是 CheckedException。


RuntimeException : NullPointerException 、 ClassCastException ;  一定是代码写的有问题.
CheckedException : IOException、SQLException。 RuntimeException

 

 

Throw 和 throws 的区别:

 

位置不同

throws 用在函数上,后面跟的是异常类,可以跟多个;

而 throw 用在函数内,后面跟的 是异常对象

 

功能不同

throws 用来声明异常,让调用者只知道该功能可能出现的问题,可以给出预先的处理方式;

throw 抛出具体的问题对象,执行到 throw,功能就已经结束了,跳转到调用者,并将具体的问题对象抛给调用者。

也就是说 throw 语句独立存在时,下面不要定义其他语句,因为执行不到。

 

throws 表示出现异常的一种可能性,并不一定会发生这些异常;throw 则是抛出了异常,

执行 throw 则一定抛出了某种异常对象。

 

两者都是消极处理异常的方式,只是抛出或者可能抛出异常,但是不会由函数去处理异常,真正的处理异常由函数的上层调用处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页